Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной

Севастопольское государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования  „Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной” организовано одним из первых учебных заведений в восстановленном Севастополе в 1952 году как школа медсестер - в сентябре 2017 года колледжу исполняется 65 лет со дня основания.

В 1954 году школа медсестер была преобразована в медицинское училище. В 1991 году в училище было открыто отделение повышения квалификации средних медицинских работников.
За годы существования медицинского колледжа подготовлено 796 специалистов по специальности «Лечебное дело», 356 специалистов по специальности «Акушерское дело» и 7676 специалистов по специальности «Сестринское дело» для практического здравоохранения города.

Большой вклад в развитие медицинского училища в разные годы внесли директора Малышева З.В., Дубок Т.А., заместители директора по учебной работе Миронов К.Н., Бакаляр А.А., Джусь Л.А., Степанковская В.С., Иванов В.А.

Огромный вклад в подготовку и воспитание студентов учебного заведения внесли в 1980-е годы участники Великой Отечественной войны, военные медики, ставшие впоследствии преподавателями училища. Это один из первых послевоенных директоров училища, Квасенко Николай Васильевич, генерал-майор медицинской службы, возглавлявший медицинскую службу Черноморского Флота; Павлов Николай Павлович – участник обороны Ленинграда, военный летчик и врач, подполковник медицинской службы, преподаватель невропатологии и психиатрии; Прокольчев Александр Сергеевич – был начальником военно-морского госпиталя, демобилизован в звании полковника медицинской службы, преподавал хирургию с 1979 г.; Погонов Юрий Павлович – участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении Донбасса и юга Украины, Крыма и Севастополя, Белоруссии, демобилизовался в звании полковника медицинской службы, преподаватель физиотерапии с 1981 года. Многие преподаватели были из числа военных врачей, закончивших службу в 80-е годы - Маренников В.И., Наговский Б.К., , Протасов В.А., Зиннатуллин А.З., Ольшанский В.А., Верзин А.Б., Лебедев Э.В., Бреславский Ю.Б., Зазуля А.В. - всего более 15 бывших офицеров-медиков.

В холле нашего колледжа находится бюст легендарной и бесстрашной защитницы нашего города - Жени Дерюгиной. Санинструктор Женя Дерюгина олицетворяет сестер милосердия, которые прошли через все тяготы героической обороны и освобождения Севастополя. В 1975 году Постановлением Совета Министров УССР №345 от 18 июля 1975г. имя Жени Дерюгиной присвоено Севастопольскому медицинскому училищу.

В настоящее время колледж готовит специалистов образовательно-квалификационного уровня «младший специалист» направления  „Медицина” по двум аккредитованным специальностям: “Лечебное дело”, “Сестринское дело”,. Кроме того, наше учебное заведение предоставляет полное общее среднее образование студентам, которые были приняты на основе основного общего среднего образования.

В настоящее время в Севастопольском медицинском колледже имени Жени Дерюгиной обучение студентов ведется на 2 отделениях 46 преподавателем в составе 6 цикловых комиссий. В составе преподавателей 2 кандидата медицинских наук, 1 преподаватель-методист,  12 преподавателей высшей категории.

В разные годы в колледже работали и работают преподаватели, у которых выбор профессии начинался со студенческой скамьи. Окончив медицинское училище, затем, получив врачебное образование, они вернулись преподавать: Джусь Л.А., Федотова Н.К., Смирнова З.М., Боброва Т.И., Романенко А.А., Страхова И.С., Левченко И.П., Смирнова З.М, Сухарева Т.М.

Колледж имеет свои традиции. Студенты колледжа вместе с преподавателями ухаживают за могилами медицинских работников, погибших в период Великой Отечественной войны. Ежегодно, 9 мая, проводится торжественное мероприятие по возложению венков к этим памятникам. Еще одной традицией является посвящение в студенты колледжа. Проводится это событие с «напутствиями» Гиппократа, Асклепия и Панацеи, торжественным одеванием белых халатов и принятием клятвы студента Севастопольского медицинского колледжа. По завершении срока обучения студенты выпускники передают первокурсникам белый халат - как символ чистоты и милосердия.

Коллектив колледжа помнит прошлое, реально оценивает настоящее и уверенно смотрит в будущее. Городу нужны медицинские работники – медицинские сестры, фельдшера. В 2006 году училище преобразовано в коммунальное высшее учебное заведение “Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной” - в соответствии с реорганизацией системы высшего образования и развитием ступенчатого медицинского образования, проводимого в Украине, а затем в 2014 году, в результате перехода Автономной Республики Крым и города Севастополя в правовое и образовательное поле Российской Федерации в  Севастопольское государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования  „Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной”.

Коллектив колледжа уверен, что идет в правильном направлении и готов к дальнейшему творческому поиску и кропотливой повседневной работе.